あんかけの鯵の丸揚げ威張ってる

嬉しい事に新しい魚が美味しくて安い、鯵の1匹付けがしたくって3匹買いました。
中華鍋にいっぱいの油を使って3匹同時に油に泳がせると、はねて飛んで散らばって、のけぞり、これでもかと困らせます。
油ものはだからいやと言いながらも、いい匂いがたまらない二度三度とひっくり返しながらカラッと揚げました。
横では野菜あんがぐつぐつ煮えて来ました。
椎茸、きくらげ、人参、玉ねぎ、ピーマン、生姜など線に切り、ゴマ油で炒めて、スープの素、醤油、砂糖、酒、ミリンなどで味をつけた椎茸の漬け汁をいれ、煮えてきたら水どきの片栗粉を入れてとろみをつけるだけ。
一気にかけるといい香りがミックスして食欲をそそります。
ご近所さんにも、尾頭付きの差し入れです。
畑から帰宅して先に風呂を済ませたオットが焼酎に合うなとにんまり。