豚肉のキノコソースで赤ワイン

いつも出かけていたからと希望のものを作りました。
豚肉のソテーにキノコのソースをかけました。
菜園仲間からもらった手作りの生シイタケとシメジやえのきと玉ねぎを炒めて、塩こしょうをしてから焼いた豚肉と共に味をつけるのです。醤油やケチャップ、赤ワイン、砂糖に、辛子、スープの素など入れてさっと合わせるだけです。
バタールパンにバジルソースとオリーブオイル。
タコとパプリカのマリネとグリーンサラダ。
などを赤ワインで乾杯しながらいただくことになりました。
久しぶりにゆっくりとグラスを傾けています。
少しくたびれて、ご機嫌斜めのオットにはワインでゆっくりがいいかしらと思ったらやっぱり。