ママレードのレシピ

夏みかん1kg、グラニュー糖500〜600g、水4カップ
夏みかんはよく洗って半分に切って、スプーンで身をこそげ取りジュースごと鍋に入れる。薄皮ははずして捨てる。
②鍋の中の身についた種を出し袋用の袋に拾って集める。これはペクチン代わりなので絶対に欠かせません。
③みかんの皮を3〜4cmに切ってから細いせん切りする。
④ざるに入れてたっぷりの水の中でつかみ洗いをしてよく絞る。それを3〜5回繰り返す。
⑤水につけて2時間ほどおく。
⑥ほうろうかステンレスの鍋に皮とジュース(身)種を入れた出し袋、水をいれて蓋をしないで強めの中火で柔らかくなるまで30〜40分ほど煮る。
⑦皮がつぶれそうに柔らかくなったら出し袋の種を引き上げて捨て、砂糖を2〜3回に分けて入れる。焦げないように木杓子で時々かき混ぜながら30〜40分ほど煮る。
⑧とろみがついたら火からおろし(柔らかめで火を止めないと冷えたら固まります)、ジャムの荒熱が取れたら消毒したびんに詰めます。

  • 煮込む時間などはご家庭によって火によって違うかと思いますが慣れるとだいたいの事がわかってきます。