玄関にたけのこ届きああ季節

私が美容院へ行って留守の間に、オットセイが「どうしても食べたいから」と産地直売の筍を買って帰ったら、玄関に知人から筍が届いていて季節も盛りを感じたという。大きな寸胴鍋で4本を茹でました。
筍を使って・筍ご飯・筍とふきの炊きあわせ・筍入りの麻婆豆腐をとりあえず作って明日は筍の木の芽和えでも。
空豆が出ていたそうで、ついでに買ってきましたので、いつもはあしらいにしたり、茹でただけでおつまみにしてしまうのですが、今日は空豆をニンニクと炒めてマリネ風にしましたら、大好評でした。
白ネギだけをマリネにしたら、粋なビールのおつまみになったのがヒントですが、お試しのほどを。