冷蔵庫の掃除なんでもせいろ蒸し

中華せいろが手頃で、これでよくせいろ蒸しをします。
中に入れるものは、キャベツやきのこ類ですが、今日は白菜を敷きつめて、しめじと玉葱、ネギ、鮭、餃子などを入れて、10分蒸しました。
柚子と醤油、ミリンを使って作りおきしているポン酢と大根おろし、ネギ、柚子こしょうをつけていただきました。
一人、このせいろ一杯の野菜も蒸してしまえばペチャンコ、沢山ヘルシーに食べられるんです。
作りおきしている黒豆やひじき、ホウレンソウの菊花和えなどでいただきます。そして最後にさつま芋のレモン味の芋茶巾。
実は、句会から帰ってからの手抜き料理。
ご馳走様。