お喋りも一緒になって昼の膳

今日も賑やかに皆様との集い、今日は軽く飲茶風の献立。
中でも、豚バラ肉をミンチに切り、椎茸とネギと片栗と卵と生姜汁、酒醤油少々など入れて練った肉団子に、しゅうまいの皮を切ってのせて蒸しあげるしゅうまいは好評でした。


21cmの蒸しせいろに、ちぎったキャベツなど野菜をのせてからそのしゅうまいをのせ海老ものせて蒸しましたら、まるで花が咲いたように仕上がりました。
これは、残念ながら食べた事はありませんが、食感がいかしゅうまいだという人もありました。
このせいろは我が家では蒸し物に手頃でよく使いますが、これを見た友が使ってみたいから取り寄せをしてほしいといわれて、灘波の道具屋筋で買い求めて送っていただいたことがあります。今では、安くなっていて21cmの2段と蓋とで1500円ほどで買えます。