まるでにしんとれとれ鰯のハーブ焼き

うるめいわしが手に入りました。
手で開いてみたら、しっかりしているので、3匹はマリネに。
残りの3匹はハーブ焼きに。

手開きした鰯をオーブン皿にクッキングペーパーを広げていわしをおき置き、塩こしょうしておきます。ハーブをのせていきます。
しそ大葉、ネギ、ローズマリー(生があれば)、オレガノ(生があれば)、パブリカ、ニンニクなどのみじん切り、など。
粉チーズをたっぷりふり、上にパン粉をかけ、オリーブオイルを全体にかけて200℃のオーブンで15分焼いたら出来上がりです。
ワインに合います、


ラタトィユをたくさん作りました。収穫した夏野菜をたくさん食べるにはこれに限りますね。ニンニク、ズッキーニや胡瓜や茄子にタマネギ、パブリカにエリンギ、とれたてトマトも入れました。あーあモロッコインゲンを入れ忘れました。