初夏の味きすはフライにでもするか

きすの立派な物が手に入りました。やっぱり開いてフライにタルタルソースが定番ですね。
タルタルソースはらっきょ、玉葱のみじん切り、ゆで卵、パセリみじん切りなどをマヨネーズで和え酢でゆるめました。


鰯大好き人間が又々まりねと煮付け、この煮付けは、ごぼうと土生姜とを鍋底に敷いて小羽いわし30匹を並べて、酒1カップ、醤油1/2カップ、ミリン1/2カップ、砂糖大匙1、を入れてまるで鯛のアラだきのようにして煮込みました。牛蒡に味が染み込み生姜が生臭みを消してくれ、いい味になりました。

句友とカラオケに行ったので二次会になった場合はこれと野菜と冷奴などと胸算用に出かけましたが、やっぱり帰りました。
「おー、待ってたよ、飲もや飲も、今日は酒屋で言われてたビール買うてきたよ」
やっぱり2次会せずに帰って来て良かったかな。